Главная \ Статьи \ Вредители древесины

Статьи

« Назад

Вредители древесины  24.04.2014 05:50

Насекомые:

 Жуки

Летающие насекомые, откладывающие яйца в поры и трещины древесины. Основной вред наносит личинка, прогрызающая внутренние ходы в материале строений. Они встречаются по всей Европе, но вероятность заражения сильно различается в зависимости от географической зоны.

Наиболее опасными являются Hylotrupes bajulus, Anobium punctatum и Lyctus brunneus. Существует множество менее опасных насекомых, разрушающих дерево; в числе их, например, Hesperophanes (род жуков-усачей) и Xestobium rufovillosum.

 - Hylotrupes bajulus (домовый черный усач): несомненно, один из самых страшных врагов деревянных строений и изделий, в особенности из хвойных пород, личинки причиняют очень серьезный вред. Встречается на высотах до 2000 м, менее распространен на севере и северо-западе Европы. Активность этого насекомого зависит от температуры и влажности воздуха. Инкубационный период для яиц – от 5 до 9 дней при температуре 31.5°C и уровне влажности от 90 до 95%, или 48 дней при температуре 16.6°C и окружающей влажности 18% (эти условия являются очень неблагоприятными). Личинки проделывают ходы, в особенности, в заболони, которые заполняются трухой, и значительно повреждают древесину, вплоть до полной утраты ею своей структуры и цельности.

для статьи22для статьи23для статьи24

  - Anobiidae punctatum (мебельный точильщик): особенно распространен в приморском климате и в местах с высокой влажностью. Заражает пиломатериалы и изделия, как из хвойных, так и из лиственных пород дерева, повреждая заболонь и ядровую древесину. Личинка прогрызает ходы, заполненные грубой трухой, смешанной с экскрементами. Даже сильно зараженное дерево не утрачивает прочности, и его структура остается узнаваемой.

для статьи25для статьи26для статьи27

Xestobium rufovillosum (точильщик пестрый): поражает преимущественно пиломатериалы или изделия из различных лиственных пород дерева (дуб, вяз, грецкий орех, Ontano, тополь) с достаточной влажностью или старые подрезанные засыхающие ивы. Жуки Xestobium наносят такой же вред, как и Anobiidae. Они представляют опасность, в частности, для конструкций в старых строениях почти по всей Европе.

 - Lyctus brunneus (древогрыз темно-бурый): в прошлом ему не придавалось большого значения, но сегодня вред, наносимый им строениям и мебели, считается очень серьезным. Личинки, лучше всего плодящиеся во влажной древесине, поражают все местные лиственные породы с мягкой древесиной и большими сосудами, а также заболонь твердых пород, в частности, дуба. Единственными породами, которые, похоже, устойчивы к ним, являются тополь, бук и береза, тогда как эвкалиптовые деревья очень подвержены заражению. При особенно сильном заражении вся масса древесины превращается в сплошную массу спрессованной трухи, в которой структура и текстура дерева уже неразличимы. Древогрыз Lyctus brunneus наиболее распространен в Италии.

для статьи28для статьи29для статьи30

- Hesperophanes sp.p.: вид, распространенный в Центральной и Южной Европе. Наиболее подверженные заражению породы: Cerro, белая акация, бук, тополь, грецкий орех и каштан. Самки обычно откладывают яйца в пазухи и трещины деревянных изделий, таких как стропильные конструкции, мебель, деревянные полы и все типы рам. Личинки могут причинять очень серьезный вред, поскольку ущерб наносится структуре и механической прочности деталей без какой-либо возможности ремонта. Кроме того, заражение очень трудно диагностировать.

 

Термиты

Общественные насекомые, делящиеся на различные семейства. Наиболее опасными видами являются виды, обитающие под землей, главным образом, Reticulitermes lucifugus и  Reticulitermes santonensis.

В Европе термиты встречаются только в некоторых ограниченных географических зонах; в Италии они присутствуют на всем полуострове и на островах. В этих зонах использование антисептиков для древесины для борьбы с термитами сочетается с использованием других средств защиты, например, для полов, для фундаментов и стен. Опасность термитов заключается в том, что их деятельность скрыта от глаз, поверхностный осмотр не выявляет их присутствия. Они никогда не трогают наружную поверхность деревянных изделий, поэтому сигнал тревоги (как правило, запоздалый) подает переломившаяся балка или рама. На сегодня заражение термитами является распространенным.

 

Морские организмы

 Это название относится, главным образом, к морским беспозвоночным, таким как Limnoria sp.p. (лимнория) и Teredo sp.p. (корабельный червь), требующим определенного уровня солености воды и проделывающим большие ходы и полости в древесине.

Эти организмы могут серьезно повреждать как неподвижные строения, так и плавающие конструкции.

 

КЛАССЫ РИСКОВ

 Как видно из предыдущих параграфов, существует множество вредителей древесины. Однако, как в случае грибов, так и в случае насекомых влажность часто является лимитирующим фактором для их развития. Поэтому существует очень важная взаимосвязь между условиями, в которых находятся изделия из дерева, и вероятностью поражения их вредными биологическими агентами.

Например, легко представить себе, что дерево, находящееся в закрытом сухом помещении, будет более долговечным, чем то же самое дерево, находящееся в контакте с влажным грунтом.

 ENC (Европейский Комитет по Стандартизации) в Европейском стандарте EN 335, части 1, 2 и 3, идентифицировал 5 классов риска, установленных в зависимости от влажности, которой подвергается древесина в различных условиях эксплуатации.

Чем выше риск, тем сильнее необходимость повышения естественной устойчивости дерева с помощью пропиточной обработки.

 

 Определение классов риска

 Класс риска 1: ситуация, при которой древесина или изделие из древесины находятся под крышей, полностью защищены от атмосферных воздействий и не подвергаются действию влажности.

 Класс риска 2: ситуация, при которой древесина или изделие из древесины находятся под крышей, полностью защищены от атмосферных воздействий, но высокая влажность окружающего воздуха может приводить к периодическому, но не постоянному увлажнению.

 Класс риска 3: ситуация, при которой древесина или изделие из древесины не находятся под крышей и не находятся в контакте с грунтом. Они постоянно подвергаются атмосферному воздействию, либо защищены от него, но часто увлажняются. 

Класс риска 4: ситуация, при которой древесина или изделие из древесины находятся в контакте с грунтом или пресной водой, и поэтому подвергаются постоянному увлажнению.

 Класс риска 5: ситуация, при которой древесина или изделие из древесины подвергаются постоянному воздействию морской воды.

 В таблице ниже приведено распределение грибов, насекомых и морских беспозвоночных по классам риска. В столбце типов защиты показаны сферы, где применение машины IMP-VP особенно уместно.


 ТИПЫ ЗАЩИТЫ

Глубина поверхности: от 1 до 3 мм

Включительно от глубина от 1 до 3 мм

Поверхностная, глубина минимум 3 мм 65% заболони

Средняя глубина 3-6 мм.100% заболони

Глубокая; минимум 6 мм100% заболони

 

 

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Обработка на усмотрение, в зависимости от того, меньше ли стоимость обработки, чем стоимость ремонта.

Рекомендуется профилактическая обработка, особенно в случае сложного и дорогостоящего ремонта.

Профилактическая обработка.

Профилактическая обработка и подходящие строительные мероприятия.

Профилактическая обработка водорастворимыми солями и подходящие строительные мероприятия.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ

Морские организмы

 

-

-

-

-

Присутствуют

Термиты

Присутствуют локально

Присутствуют локально

Присутствуют локально

Присутствуют локально

Присутствуют локально

Насеко-

мые

Присутствуют

Присутствуют

Присутствуют

Присутствуют

Присутствуют

Грибы

-

Присутствуют

Присутствуют

Присутствуют

Присутствуют

 

 ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЛАЖНОСТИ

Нет

Редкое

Частое

Постоянное

Постоянное

 

 

УСЛОВИЯ

ВОЗДЕЙСТВИЯ

Древесина для помещений в сухих условиях.

Облицовка и отделка.

Древесина для конструкций, используемых в закрытых помещениях;

Древесина с риском увлажнения.

Древесина, подвергающаяся периодическому увлажнению и высыханию, без контакта с грунтом.

Древесина в контакте с источником постоянного увлажнения (влажность древесины>20%). Древесина для помещений / улицы.

Древесина в постоянном контакте с морской водой. Влажность древесины постоянно выше 20%. Погруженная часть подвержена атакам морских беспозвоночных, часть, находящаяся на воздухе – класс риска 4.

КЛАСС РИСКА

 

1

 

 2

 

 3

 

 4

 

5

    ПРОПИТЫВАЕМОСТЬ
                          ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕСТЕСТВЕННОЙ СТОЙКОСТИ
ТИПЫ ДРЕВЕСИНЫ N    Не стойкая                                 A   Заболонь Not impr. Невозможно
     Умеренно стойкая                     LS здоровая древесина (ядровая) Low imp Плохая
  MR Очень стойкая Aver. Impr Средняя
   Very impr. Хорошая
  ГРИБЫ ТЕРМИТЫ TARLI ДРЕВОГРЫЗ CAPRICORNI  
  A LS A LS A LS A LS A LS A LS
СМОЛИСТЫЕ ПОРОДЫ              
Дугласова пихта R MR N N N MR MR MR N MR Poco imp. Non impr.
Épicéa N N N N N N MR MR N N Poco imp. Non impr.
Канадская ель N N N N N N MR MR N N Med. Impr. Non impr.
Larice R MR N N N MR MR MR N MR Med. Impr. Non impr.
Австрийская черная сосна  N R N R N MR MR MR N MR Molto impr. Non impr.
Приморская сосна N R N R N MR MR MR N MR Molto impr. Non impr.
Сосна обыкновенная  N R N R N MR MR MR N MR Molto impr. Non impr.
Ель N N N N N N MR MR N N Med. Impr. Non impr.
Можжевельник виргинский MR MR N N N MR MR MR N MR Molto impr. Non impr.
ЛИСТВЕННЫЕ              
(УМЕРЕННЫЙ КЛИМАТ)
Каштан  R MR N R N MR N MR MR MR Molto impr. Non impr.
Дуб  N MR N N N MR N MR MR MR Molto impr. Non impr.
Ясень N N N N N N N MR MR MR Med. Impr. Non impr.
Бук  N N N N N N MR MR MR MR Molto impr. Molto impr.
Вяз  R R N N N MR N MR MR MR Med. Impr. Non impr.
Тополь N N N N N N MR MR MR MR Molto impr. Molto impr.
Грецкий орех N MR N N N N MR MR MR MR Molto impr. Poco imp.
ЛИСТВЕННЫЕ (ТРОПИЧЕСКИЙ КЛИМАТ)             
                       
Allo stato attuale si ritiene che le latifoglie tropicali resistano all’attacco dei tarli.       
Красное дерево N R N N N MR MR MR Molto impr. Non impr.
Афрормозия R MR   MR N MR MR MR Molto impr. Non impr.
Лофира крылатая R MR R MR N MR MR MR Med. Impr. Poco imp.
Balsam[1] N N N N MR       Poco imp. Poco imp.
Иломба N N N N N N MR MR Molto impr. Molto impr.
Ироко N MR N MR N MR MR MR Molto impr. Med. Impr.
Самба N N N N N N MR MR Molto impr. Med. Impr.



[1] Варианты: тополь индейский бальзамический, бальзамовое дерево 
перуанское

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ 

 Машины IMP-VP пригодны для обработки заготовок, попадающих в классы риска три, четыре и пять.

 Как показано в предыдущих главах, естественное устройство древесины делает ее непригодной для использования вне помещения.

Ее состав (20-30% лигнина, 40-50% целлюлозы, 20-24% углеводородов) делает ее уязвимой для «деструктивных» факторов, которые начинают действовать при высокой влажности и температуре от 10 до 40°C.

Условия являются идеальными для развития грибов, плесени и бактерий, а ультрафиолетовое излучение, присутствующее в солнечном свете, приводит к фотохимическому разложению лигнина, переводя его в водорастворимую форму.

Единственный способ борьбы с этими врагами древесины – обратиться за помощью к современной химии.

Известно, что:

- При применении качественных инсектицидов и фунгицидов в количестве, достаточном для обработки внутренних частей, можно несколько лет не опасаться заражения микроорганизмами и насекомыми. Фунгициды и  инсектициды со временем теряют свои свойства, поэтому длительность защиты прямо пропорциональна количеству примененных препаратов. Пропиточный реагент с высоким сухим остатком может придать древесине водоупорные свойства, защищая ее от воды, при условии, что оно не наносится с образованием поверхностной пленки.
 
- Непрозрачные пигменты образуют непроницаемый поверхностный барьер для ультрафиолетового излучения, защищая лигнин от разложения.

 Традиционные системы погружения, нанесения кистью и распыления не могут гарантировать достижения этих трех результатов.

Пропиточный реагент с высоким сухим остатком образует поверхностную пленку, ограничивая проникновение раствора инсектицида и фунгицида.

Напротив, реагент с низким сухим остатком обладает лучшей проникающей способностью, обеспечивая более высокую активность раствора инсектицида и фунгицида, но плохо защищает от проникновения влаги во внутренние части изделия.

Только использование технологии вакуума-давления позволило применять пигментные реагенты с высоким сухим остатком (12-30%), обеспечив полную защиту изделия.

 

 Рисунок 3.1: Порча древесины под действием УФ-излучения

для статьи31

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ IMP-VP

 Состав стандартной установки:

a)      Автоклав, выдерживающий вакуум –700 мм.рт.ст при давлении 12 атм.

b)      Резервуар для пропиточного реагента.

c)      Малый подготовительный бак для пропиточного реагента.

d)     Вакуумный насос.

e)      Насос высокого давления.

f)       Электрический распределительный шкаф с микропроцессором, с возможностью подключения персонального компьютера.

g)      В случае поднятых установок имеется возможность монтажа установки с высоко расположенным автоклавом, который выполняет функции резервуара для раствора.

 для статьи32

 

 

Небольшие для установок такой производительности габариты обеспечивают значительную экономию места и простоту размещения внутри предприятия.

 Качество материалов, используемых для изготовления автоклавов, таких как нержавеющая сталь, гарантирует длительную устойчивость к коррозии, все компоненты производятся ведущими итальянскими и зарубежными компаниями, что гарантирует высокую надежность.

Эти характеристики, общие для всех установок ISVE, обеспечивают высокое качество пропитки за короткое время и при очень небольших эксплуатационных затратах.

ПРОПИТОЧНЫЙ ЦИКЛ

Фаза 1: Начальное вакуумирование

Перед началом цикла штабель дерева, уложенный на моторную тележку автоклава, помещается внутрь машины.

После закрытия герметичной двери машина начинает цикл с запуска вакуумного насоса. На этой стадии, очень важной для успешной обработки, из пор дерева удаляется воздух за счет создания отрицательного давления. Это позволяет дереву «дышать» в защитном растворе. Продолжительность фазы вакуумирования может колебаться от 30 до 90 минут в зависимости от характеристик древесины.

                        для статьи33

 

 

Фаза 2: Заполнение

 После завершения первой фазы вакуум используется для перемещения пропиточного раствора из инжнего бака в расположенный выше автоклав.

Фазой заполнения управляет датчик уровня, который передает управляющий сигнал на компьютер установки.

                        для статьи36

Фаза 3: Приложение давления

Задачей третьей фазы обработки является принудительная «закачка» раствора в древесину. Продолжительность работы насоса высокого давления – от 30 до 180 минут в зависимости от характеристик древесины.

Совместное действие давления и вакуума позволяет активным составляющим проникать глубоко в древесину, что гарантирует долговременную защиту.

                        для статьи37

Фаза 4: Слив раствора

По завершении фаз обработки раствор, не впитавшийся в дерево, возвращается в нижний бак через сливной клапан, расположенный в дне автоклава.

Специальные автоматические системы восполняют содержание солей и восстанавливают уровень пропиточного раствора для следующего цикла. Весь не израсходованный раствор используется в новом цикле без отходов.

                        для статьи38

Фаза 5: Восстановительное вакуумирование

Еще одна фаза вакуумирования продолжительностью около 20-40 минут способствует связыванию активных компонентов с деревом.

Эта фаза имеет значение на стадии «обтекания» обрабатываемого материала.

                          для статьи39

Фаза 6: Окончание цикла

В конце пропиточного цикла в автоклаве восстанавливается атмосферное давление, и дерево готово к следующим стадиям.

                           для статьи40

Продолжительность процесса

Длительность цикла зависит от следующих факторов:

- Характеристики древесины;
- Толщина;
- Влажность

Количество и концентрации требуемых солей подлежат согласованию.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОПИТОЧНЫХ МАШИН

 Применение машин для пропитки под вакуумом-давлением рекомендуется для таких изделий, как садовая мебель, кисти, заборы, элементы сборных домов, платформы для грузовых автомобилей, материалы для настила полов, корабельная оснастка, сваи для сельского хозяйства, упаковка, которые подвергаются атмосферным воздействиям в течение различного времени.

Также обязательной является обработка экзотических и не экзотических пород дерева инсектицидами, даже при использовании в помещении, поскольку они подвержены заражению мебельным точильщиком и подобными ксилофагами.

 

Реагенты, используемые в наших установках: 

- ПРОПИТОЧНЫЕ СОСТАВЫ на основе растворов, обладающие защитным и уничтожающим действием против плесени, насекомых, бактерий;
- ПРОПИТОЧНЫЕ СОСТАВЫ на основе солей, растворимых в воде, обладающие защитным и уничтожающим действием против плесени, насекомых, бактерий;
- Огнезащитные ПРОПИТОЧНЫЕ СОСТАВЫ на основе солей, растворимых в воде, обладающие также защитным действием.

 

 7. ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ IMP-VP

 Такой тип капиталовложений обладает многими преимуществами. Наиболее существенные из них:

 1.      Низкие капитальные затраты

Немногие капиталовложения в деревообрабатывающей промышленности могут сравниться с капиталовложениями в установку IMP-VP на тысячу кубометров обработанного дерева в год.

 2.      Низкие затраты на оплату труда

Одного человека в смену достаточно для управления, разгрузки и загрузки машины, при наличии механических средств перемещения штабелей дерева.

 3.      Широкий растущий рынок

Все, что требуется для доступа на доступные рынки, это оценить таможенную декларацию на импорт обработанного материала. 

 4.      Низкие затраты на техническое обслуживание

Если поддерживать чистоту установки, затраты на техническое обслуживание очень низкие, поскольку в установке очень мало движущихся деталей.

 5.      Высокая рентабельность

Можно не только обрабатывать материал с влажностью 30%, но также можно без затруднений использовать и перемещать материал всего лишь через несколько дней после обработки. 

 6.      Легкость приспособления к требованиям рынка

Благодаря малой потребности в рабочей силе можно легко осуществлять изменения в производстве без создания серьезных проблем.

 Для пропитанных изделий не требуется форма контракта.

I.S.V.E. Srl действует в секторе промышленной инженерии, и не занимается торговлей пропитанными материалами. Поэтому заказчик может свободно выходить на рынок без каких-либо ограничений.